본문 바로가기
휘경동 근린생활시설 "더 라움 서울" 휘경동 근린생활시설 "더 라움 서울" 회사 내 프로젝트가 많아지면서 함께 설계를 할 팀원들을 구하기 위해 많은 구직공고를 내보았지만, 신생 소규모 건축사사무소인 점과 서울이 아닌 양평이라는 지역적 한계를 극복하기 어려웠던 상황. 이에 양평과 서울 2개로 분리하여 서울에 거주하는 현재 팀원들을 중심으로 서울 디자인연구소를 운영하고 양평에 건축사사무소를 분리해서 운영하는 것을 생각하였고, 적합한 위치를 물색하던 중 양평 사무실과 대중교통(지하철)으로 연결되면서 건축과가 있는 대학교와 근접한 동대문구 휘경동의 부지를 선정하였다. 이후 예산으로 인해 리모델링으로 프로젝트 유형이 정해지면서, 기존 건축물에서 큰 변화를 주게 되면 공사비의 상승이 신축 이상으로 소요될 수 있어 기반시설(전기, 수도, 하수 등)의 경.. 2021. 12. 14.
안성 상가주택 “班(반)” 안성 상가주택 “班(반)” 기존 단독주택 부지에 주인세대(부모님과 건축주 부부)의 거주와 임대수익 두 가지 요소를 해결할 수 있도록 새로 지은 상가주택. 어렸을 때부터 살던 마당 있는 주택은 노후화로 인해 생활이 불편했고, 오랜 추억이 있는 땅을 매도하여 다른 곳에 정착하기보다는 사람들과의 관계를 유지할 수 있는 기존 장소에 살고 싶어 한 건축주의 의견을 따라 해당 대지에 프로젝트가 진행되었다. 도시계획에 따라 신설도로가 생겨남으로 인해 기존 필지가 분할되어 3면이 도로에 접하게 되는 땅으로 변경이 될 예정인 대지로 신설도로를 염두에 두고 차량과 보행, 주거세대와 상가세대를 구분할 수 있도록 복합적인 고려가 필요했다. 의뢰인은 상가주택이지만 단독주택의 느낌이 들수 있도록 요청하셨고, 임대시설의 공실을 최.. 2021. 11. 12.
용문 근린생활시설 "세 상자" 용문 근린생활시설 "세 상자" 설계공고 후 건축설계 제안을 통해 선정된 프로젝트로, MG 새마을금고 조합원들을 위한 행사와 교육이 이루어질 복지회관과 임대용 근린생활시설로 사용 예정인 "세 상자". 용문역 상업지구 내 위치한 "ㄱ"자 형태의 대지. 건축주는 대지 내 공지를 통해 이루어지고 있던 뒤쪽의 상가 및 주택의 통행을 유지하고 지역 주민과의 상생을 고려한 디자인을 요구했다. 무엇보다 도로에 접한 부분은 좁고 안쪽에 넓은 공간이 존재하는 대지 형태로 인해 건물의 접근성과 인지성을 위해 도로에 가깝게 배치를 할지, 건물의 사용성을 고려하여 후면에 배치할지에 대한 논의가 오갔던 상황. "세 상자"는 접근성을 고려해 도로에 면하게 배치하되, 상가의 효율적인 활용을 위해 1층을 제외한 2~5층은 직사각형 형.. 2021. 8. 24.
지평 월산리 단독주택 "하윤우제" 지평 월산리 단독주택 하윤우제 프로젝트는 지평 미리내빌리지 단지에 자리 잡은 필지에 건축주 부부의 세컨하우스와 손자 손녀들이 맘껏 뛰놀 수 있는 공간을 만들기 위해 시작되었다. 무엇보다 건축주 부부가 휴양을 위해 방문했을 때 주택관리를 위한 시간을 최소화하고 집을 짓는 목적인 휴식을 위한 공간을 만들기 위해 집의 기능에 충실하게 설계하였다. 집의 이름을 손자 손녀들의 이름을 따서 지을 정도로 건축주 부부가 애정을 가진 이 프로젝트는 많은 설계과정을 거쳐 단계적으로 진행되면서 뾰족 지붕을 모티브로 설계를 다듬어 나가 기존 주택에서 볼 수 없었던 지붕형태를 조합하여 디자인하게 되었다. 또한 지붕의 형태를 내부에서도 그대로 느낄 수 있도록 천정면을 구성하여 다이내믹한 실내공간을 연출했다. 세컨하우스 용도에 맞.. 2021. 7. 9.
예산 카페 "제2막" 예산 카페 제2막 가용할 수 있는 예산이 적은 젊은 건축주 부부는 건축 비용을 최대로 낮추되 가성비가 있는 디자인을 요청하셨다. 이에 공사 예산을 최소화하기 위한 단순한 형태와 구조를 베이스로 디자인하되, 포토존이 될 만한 공간에 예산을 투입하여 퀄리티를 높이는 방향으로 진행한 프로젝트이다. 예산 국도변에 접한 평행사변형의 대지는 봄의 벚꽃이 매우 아름답고 주변의 농업용 경관이 아름다운 땅이었다. 다만 국도에 접한 대지의 길이가 좁아 건축물의 인지성을 높이기 위해 통창을 계획하여 야간에 조명이 주는 시선 이동을 유도, 밝은 화이트 색상을 통해 주변 풍경과 대비될 수 있도록 했다. 또한 작은 내부공간을 보완하기 위해 마당과 주변 경관을 활용한 야외공간을 설치하였다. 위치: 충남 예산군 삽교읍 상하리 용도:.. 2021. 6. 21.
송현리 단독주택 "잎싹파람나래" 송현리 단독주택 잎싹파람나래 경사지의 대지 내에 자리잡은 필지에 가족이 거주하는 단독주택 "잎싹파람나래"는 빌더이신 건축주분의 생각을 담기위해 많은 고민을 하면서 진행한 프로젝트이다. "ㄱ"자 형태의 매스를 기본 형태로 1층의 현관을 중심으로 퍼블릭한 공간과 프라이빗한 공간을 나누었고, 2층은 자녀들을 위한 공간에 테라스를 구성하여 따뜻하고 편안한 공간을 구성하였다. 위치: 경기도 양평군 지평면 송현리 용도: 단독주택 규모: 지상2층 대지면적: 519.00㎡ (157py) 건축면적: 88.35㎡ (26.73py) 연면적: 143.67㎡ (43.46py) 구조: 경량 목구조 사진: 장영수 작가 시공: 위드하임 설계: 라움 건축사사무소 방재웅 소장, 장근용 소장 2021. 6. 3.
양평 양근리 카페 "허밍" 양평 양근리 카페 허밍(Humming) 커피시장의 확장으로 크고 작은 카페들이 많이 생겨나면서 다양한 특색을 가진 카페 문의가 들어오는 요즘. 기존에 우리와 함께 프로젝트를 진행했던 지인분의 소개로 찾아오신 건축주 역시 카페 창업을 위해 건물을 신축하고자 했다. 경기도 양평 양근리에 위치한 대지는 국도변에 접한 곳으로 경사가 매우 심한 땅이었으며, 진입로가 제대로 구축되지 않아 접근성에 대한 고민이 많이 필요했다. 이곳에 건축주가 요구하신 “+”자 형의 배치안을 따라 공간을 포개어 구성하고, 서로 엇갈린 건물 사이의 공간마다 이벤트가 이뤄질 수 있는 포켓공간을 만들었다. 건축주께서 명확한 형태를 컨셉으로 요청하셔서 그 컨셉에 따른 공간 프로그램과 동선을 구성하는 것을 중점으로 계획을 진행했으며. 창의 크.. 2020. 7. 21.
라움 프로젝트 2 라움 프로젝트 2 더 라움(The Raum)의 사용승인이 완료되고 프로젝트들이 서서히 늘어나면서 자연스럽게 라움 건축사사무소의 팀원들이 늘어나기 시작하였다. 이에 따라 사무실 이사에 대한 고민이 시작되었고, 임대상가를 알아보던 중 더 라움의 주차장 공간을 활용해서 사무실을 꾸미는 프로젝트가 시작되었다. 더 라움을 지으면서 건축주 입장에서 건축설계부터 직영공사까지 직접 집을 짓고 거주하며 얻었던 경험과 이를 바탕으로 설계 디테일을 고민하게 되었던 것처럼 이번 라움 프로젝트 2는 소규모 사무실(공방, SOHO 등)을 사용자 입장에서 직접 사무실 가구, 조명, 전시공간(책, 모형 등)을 계획, 시공하는 과정을 경험해 보고자 했다. 단차가 있는 대지에 지어진 스킵플로어 주택 더 라움의 주차공간은 처음부터 공방 .. 2020. 7. 20.
당진 근린생활시설 "힐스애비뉴" 당진 힐스애비뉴 여러 개의 필지에 건축물을 설계할 때 가장 중요한 것은 대지 내의 동선을 고려한 건물 배치이다. 근린생활시설의 경우 도로변에 면하여 보행 접근성을 고려하는 것과 차량 동선(진출입)이 원활하도록 계획하는 것이 중요하다. 설계 미팅 당시 우리는 건축주의 의도를 반영하여 3가지의 대안을 설명해 드렸다. [ALT-1] 진입이 용이한 중정 마당을 두어 이용자의 집객을 의도한 '중정 마당 배치' [ALT-2] 대지의 후면 옹벽이 있는 곳에 건물을 최대한 붙여 전면에 넓은 공간을 확보하는 '주차 전면 배치' [ALT-3] 도로에 상가가 면하게 배치하고 뒤쪽으로 주차장을 확보하여 배치하는 형태인 '가로형 배치' 총 3가지의 배치 대안 중 개인 매각과 중정 마당의 관리가 어려운 '[ALT-1] 중정 마당.. 2020. 5. 2.
용문 단독주택 "더 라움" 더 라움 (THE RAUM) “우리가 건축주가 되어서 집을 지어볼까?” 건축사사무소를 운영하면서 설계와는 다른 시공과 업체의 잦은 변경, 공사비 증액 등을 경험하다 보니 이러한 문제들을 보다 객관적으로 파악하고, 건축주에 대한 공감과 이해의 폭을 넓히기 위해 건축주의 입장을 직원들과 함께 직접 겪어보기로 했다. 이를 통해 집 짓기의 전 과정을 데이터화하여 건축주를 위한 최적의 설계를 고민하였다. "어디에 지을까?“ 경기도 양평군에 있는 농지로 주택단지가 하나둘 조성되고 있는 곳. 앞에는 도로가 있고 뒤로는 산이 있으며, 도로와 부지의 레벨차는 1.2m 정도로서 대지의 특성을 활용한 건축물을 설계하기에 적합하다고 판단하였다. 이곳에서 1.2m의 높이차는 극복 과제가 아닌 공간의 배치와 구성을 결정짓는 키(.. 2020. 5. 2.
인천 청라 단독주택 "슬기네" 인천 청라 슬기네 도심의 편의성과 자연을 함께 누릴 수 있는 대지. 사생활은 보호하면서 단독주택의 삶을 누리길 원한 건축주를 위해 사적 공간은 분리하고 가족만을 위한 공간인 툇마루 및 안마당과 취미실이 있는 집을 지었다. 대지 내 경사를 활용한 스킵플로어 형태와 더불어 높은 층고의 거실과 채광을 위한 전면의 큰 창은 집의 공간감을 극대화해준다. 대지는 청라 베어즈베스트 골프장 안에 있는 단독주택용지로써, 기본적으로 단지 내 상, 하수도, 가스까지 인입이 되어 있어 건축할 때 고려해야 할 기반 시설 인입 부분에 대한 걱정이 없는 반면, 경사지붕 구배 및 색상, 조경 등 단지 내 통일성을 줄 수 있도록 단지 내 지구단위계획이 존재하여, 그에 맞는 건축물을 설계해야 하는 곳이다. 단지 내 규정을 만족하고, 건.. 2020. 5. 2.
파주 낙하리 커피공장 파주 낙하리 커피공장 커피 제조 관련 사업 확장으로 기존에 임대로 사용하던 공장을 벗어나 제조공장과 보관창고, 사무실을 통합하여 신축하고자 찾아온 의뢰인은 물류가 차지하는 비중이 높다 보니 낙하IC와 근접하여 커피원두의 물류이동과 출하 시 물류이동이 원활한 위치의 땅으로 대지를 결정했다. 이곳에 정부지원을 통해 공장을 신축하고 싶어 한 의뢰인은 많은 예산을 들여 건물을 짓기는 어려운 상황이었므로 총 3개의 동으로 설립하되, 전체적으로는 모던하고 심플한 이미지로 디자인하였다. 특히 외부 마감 패널의 경우 의뢰인께서 기존 임대공장을 신축할 때의 경험과 단열재의 소중함을 알고 계셔서 일반 샌드위치 패널이 아닌 그라스울 패널을 사용하였다. 중소기업의 경우 창업자가 공장을 설립할 경우 다양한 인허가(농지, 산림,.. 2020. 5. 2.
양평 지평 게이트볼장 지평 게이트볼장 건축주는 기본적인 패널과 철골, 경량철골등으로 지어진 실내 게이트볼장 공사예산과 동일하게 하되, 다른 건축디자인의 실내 게이트볼장을 요청했다. 따라서 막구조 형태로 주로 설치되어 있던 기존 양평지역의 게이트볼장과는 다른 구조로 해석한 프로젝트이다. 두 개의 박공(ㅅ형태 지붕)은 서로 중첩되어 게이트볼장의 내부를 구성하고, 폴리카보네이트 지붕 설치를 통해 실내 채광을 유도하여 맑은 날은 자연 채광으로 운영, 흐린 날은 보조 광원을 통해 게이트볼장 이용에 불편이 없도록 했다. 외부는 샌드위치패널 + 폴리카보네이트로 구성되었으며, 총 3개의 색상으로 디자인하했다. 진한 그레이색상과 연한 그레이색상의 샌드위치패널을 조합하여 2개의 매스를 중첩시키고 중첩된 부분은 게이트볼 경기장으로 사용 및 남은.. 2020. 5. 2.
양평 송현리 마을회관 송현3리 마을회관 기존 마을회관 사용하면서 느꼈던 불편함을 주민들께 전달받아 설계에 최대한 반영했다. 부녀회장님과 부녀회에서는 주방 사이즈는 작아도 되지만, 다용도공간에서 음식과 김장등을 할 수 있도록 작업공간을 요청하셨으며, 청년회장님께서는 유지 보수가 용이하고 공간 자체의 사용성이 좋도록 설계가 진행되기를 원하셨다. 또한 이장님께서는 예산에 맞춰 설계를 진행하지만 추후 증축을 할 수 있도록 공간을 고려해달라고 의견을 주셨다. 송현3리 마을회관은 현관을 경계로 크게 남성분과 여성분들의 공간을 나누어서 배치하였고 각각의 공간에 별도로 화장실을 두어 프라이버시를 확보했다. 각각의 공간에는 밭을 바라볼 수 있는 창을 설치하여 여름, 겨울 계절에 상관없이 전경을 볼 수 있으며, 미닫이문을 열어 봄, 가을에는 .. 2020. 5. 2.
양평 증동리 "K 주택" 양평 증동리 K 주택 주말 별장으로 이용할 수 있는 단독주택을 원한 건축주. 대지에 꽉 차게, 정원은 넓게, 탁 트인 주택을 원한 건축주를 위해 60평 규모의 주택을 지었다. 내부공간은 편의 및 거주성에 불편함이 생기지 않는 범위에서 공간을 나열하여 평면을 계획하고 대지의 형상에 순응하는 "ㄴ"자 평면으로 계획하였다. 주택은 정면의 정원과 건물 안의 중정 및 후정을 연결하는 공간이며, 정원 안의 오브제이다. 대지경계선까지 볼륨을 확장하고 1층 규모로 설계한 낮고 긴 형태의 집은 실제 크기보다 체감상 더 길어 보인다. 주택 진입로를 따라 진입하면 내부 중정이 복도의 창호를 통해 차경으로 비치도록 하여 방문객의 흥미를 유도하고 복도 이용자는 정원과 중정을 내부에서 감상할 수 있도록 복도공간을 계획하였다. 지.. 2020. 5. 2.