본문 바로가기
Design Works/Architecture

양평 송현리 마을회관

 

송현3리 마을회관

 

기존 마을회관 사용하면서 느꼈던 불편함을 주민들께 전달받아 설계에 최대한 반영했다.

 

부녀회장님과 부녀회에서는 주방 사이즈는 작아도 되지만, 다용도공간에서 음식과 김장등을 할 수 있도록 작업공간을 요청하셨으며, 청년회장님께서는 유지 보수가 용이하고 공간 자체의 사용성이 좋도록 설계가 진행되기를 원하셨다. 또한 이장님께서는 예산에 맞춰 설계를 진행하지만 추후 증축을 할 수 있도록 공간을 고려해달라고 의견을 주셨다.

 


여성 주민들의 공간

 

송현3리 마을회관은 현관을 경계로 크게 남성분과 여성분들의 공간을 나누어서 배치하였고 각각의 공간에 별도로 화장실을 두어 프라이버시를 확보했다. 각각의 공간에는 밭을 바라볼 수 있는 창을 설치하여 여름, 겨울 계절에 상관없이 전경을 볼 수 있으며, 미닫이문을 열어 봄, 가을에는 단차가 없이 데크로 나가 쉴 수 있도록 계획하였다.

 

 주방과 연계되는 여성 주민들의 공간은 다용도실 등의 사용 또한 편리하다.

 

데크로 나갈 수 있는 미닫이문

 


남성 주민들의 공간

 

남성 주민들의 공간에 설치한 미닫이문은 마을회관을 공동공간으로 사용 시 문을 열어 여성 주민들의 공간과 연계가 가능하도록 했다. 또한 도로 방향에 위치한 남성 주민들의 공간은 모서리창을 통해 동네를 조망할 수 있다.

 

남성 주민들의 공간

 

데크

 

 

 

 

건축개요

 

위치: 경기도 양평군 지평면 송현리

용도: 주민공동이용시설 (마을회관) 

규모: 지상1층

대지면적: 621.00㎡ (187.8571py)  

건축면적: 112.50㎡ (34.0371py)

연면적: 112.50㎡ (34.0371py)

구조: 철근콘크리트 구조

사진: 라움 건축사사무소

시공: 건아토건

설계: 라움 건축사사무소